Словарь

Аргиллит

От греч. argillos — глина и lithos — камень. Твёрдая, камнеподобная глинистая порода, образовавшаяся в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин при диагенезе и эпигенезе. По минералогическому и химическому составу аргиллиты очень сходны с глинами, но отличаются от них большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. Сложены в основном глинистыми минералами гидрослюдистого монтмориллонитового и хлоритового типов с примесью частиц кварца, слюды, полевых шпатов. Подобно глинам, аргиллиты образуют либо массивные пласты, либо микрослоистые (плитчатые) разновидности. Аргиллиты — типичные осадочные породы, характерные для геосинклинальных складчатых областей, а также глубоко погруженных осадочных толщ платформ.

Аргиллит

Аргиллит

Кольматация

Кольматация — процесс естественного проникновения или искусственного внесения мелких частиц и микроорганизмов в поры и трещины горных пород.

Кольматация достигается созданием тонкого низкопрокицаемого экрана на поверхности и в стенке скважины в процессе бурения. Частично простейшая пассивная кольма-тация достигается применением глинистых растворов с низким показателем фильтрации за счет образования на стенке и в пристенном слое породы плотной глинистой корки. В настоящее время разработаны и находят широкое применение гидродинамические кольмататоры, обеспечивающие закупоривание пор в поверхностном слое стенки скважины. Кольматация позволяет существенно снизить физико-химическое взаимодействие горной породы стенки и ее флюидов с промывочной жидкостью и практически исключить переходную зону изменения давления за кольматационным слоем.

Песчаник

Песча́ник — обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).

Песчаники образуются в результате разрушения горных пород, переноса обломков водой или ветром и отложения с последующей цементацией. Степень окатанности обломков и степень отсортированности по величине зёрен указывают на протяженность переноса обломков от места первоначального образования. В подавляющем большинстве разновидностей песчаников преобладает кварц, как наиболее устойчивый физически и химически минерал.

Песчаник

Песчаник

Суглинок

Рыхлая песчано-глинистая осадочная горная порода, содержащая 10-30% (по весу) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм). В почвоведении более глинистые суглинки называются тяжёлыми, менее глинистые — лёгкими. Различают грубо-, мелкопесчаные и пылеватые суглинки в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых (алевритовых) частиц. Минералогический состав разнообразен: в более песчаных содержится значительное количество кварца, в более глинистых — глинистые минералы (каолинит, иллит, монтмориллонит и др.). Иногда суглинки обогащены органическим веществом или воднорастворимыми солями (в аридных областях). Происхождение — обычно континентальное. Соответствующие им морские отложения называются песчанистыми или алевритистыми глинами. Суглинки часто используются в качестве сырья для производства кирпича.

Супесь

Рыхлая песчано-глинистая осадочная горная порода, содержащая 3-10% (по массе) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм). В почвоведении более глинистые супеси называются тяжёлыми, менее глинистые — лёгкими. Различают грубо-, мелкопесчаные и пылеватые супеси в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых (алевритовых) частиц. Минералогический состав разнообразен: песчаные и пылеватые супеси содержат в значительном количестве кварц. В более глинистых супесях присутствуют глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит и др.). Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответствующие им по составу морские отложения относят к группе в различной степени глинистых песков.

Торфяник

Биологический объект, экосистема, включающий комплекс растений и их остатков, образующих в условиях повышенной влажности взаимозависимое сообщество. Высший тип существования живых организмов, аналогичный коралловым рифам, лесным массивам и городским мегаполисам.

В разных геоморфологических условиях выделяются низинный, переходный и верховой типы, отличающиеся видовым составом. В процессе роста торфяника, при уменьшении минерального питания, он может переходить от низинного к верховому типу. Иногда торфяник наплывает на сапропель, включаемый ошибочно в его состав, что недопустимо, поскольку сапропель — осадочная порода, то есть геологический объект.